«ДИНАСТИИ ИСЧЕЗАЮТ, А НАЦИИ БЕССМЕРТНЫ»
(М.Д. Скобелев. «Слишком русский генерал»)
Михаил Дмитриевич СКОБЕЛЕВ (1843-1882 гг.) – выдающийся русский полководец, стратег, не проигравший ни одного сражения, горячий патриот России, освободитель и национальный герой Болгарии, человек беспримерного мужества, прозванный в народе «славянским Гарибальди» и «Белым генералом» (или «Ак-паша», как говорили турки). Он неизменно появлялся в самой гуще сражения на белом коне и в белом мундире, проявляя неслыханную храбрость, суворовскую стремительность и неожиданность манёвра, чем повергал противника в ужас и обращал в бегство. О нём так и говорили: «Суворову равный».
Был случай, когда Скобелев с отрядом из 10 всадников, неожиданно встретив превосходящего по силам неприятеля, не теряя ни одного мгновения, тут же бросился в бой и… одержал победу! Получив при этом семь ран пиками и шашками, он чудом остался жив. Солдаты души не чаяли в своём командире и считали, что «никакая пуля его не берёт».
Как и в другой боевой операции при взятии главной текинской крепости Геок-Тепе (1881 г.) Скобелев ринулся на штурм с отрядом из 7 тысяч человек и разгромил противника, превосходившего его по численности в 4 раза (!)
Ф.М. Достоевский в своём «Дневнике писателя» так запишет об этом героическом штурме: «Да здравствует победа у Геок-Тепе! Да здравствует Скобелев и его солдатики, и вечная память “выбывшим из списка” богатырям!»
Бесстрашного генерала знала и любила вся Россия. «И не только за ратные подвиги, но и за высокие человеческие качества: ум, порядочность, неустанную заботу о солдатах и офицерах».
Так, накануне тяжелейшего зимнего перехода через Балканы (когда русская армия сражалась с турками за освобождение Болгарии), Скобелев на свои деньги и деньги отца одел всю дивизию в полушубки и «сумел не потерять ни одного солдата от мороза и метели там, где у других вымерзали целые полки и дивизии». Михаил Дмитриевич также лично следил, чтобы его бойцы имели горячее питание.
Скобелев «неоднократно говорил своим подчинённым, что своей славой, да и всей жизнью он обязан РУССКОМУ СОЛДАТУ, и они платили ему тем же. Мужики, недавние крестьяне, почитали его за своего. “Он наш, он русский, – говорили они, – У него прадед еще землю пахал. Когда другие с нами говорят, мы не понимаем, а когда он – завсегда понимаем!”»
Глубочайшая любовь к России, своему народу, откровенные высказывания М.Д. Скобелева о губительной зависимости от «европеизма», предупреждения о потенциальной угрозе войны со стороны Германии или Австрии – всё это не могло не вызывать в определённых кругах жгучую ненависть к «СЛИШКОМ РУССКОМУ ГЕНЕРАЛУ».
Общеевропейский скандал разразился после выступления Скобелева перед сербскими студентами (Париж,1882 г.), названном «Заветы славянству», в котором он предельно конкретно обозначил губительную для Русского мира опасность порабощающего «чужеземного влияния». Как написала одна из местных газет: «Ни одна победа генерала Скобелева не наделала такого шума в Европе, как его речь в Париже».
Буквально сразу же после «парижской речи», на Скобелева обрушился шквал всевозможных обвинений, русофобии, по почте начали приходить анонимные письма с угрозами. Спустя менее полугода, при весьма загадочных обстоятельствах, Михаил Дмитриевич неожиданно уйдёт из жизни. Накануне, словно предчувствуя смертельный исход, он скажет другу: «Я всюду вижу грозу… Каждый день моей жизни – отсрочка, данная мне судьбой. Ведь вы знаете, что я не боюсь смерти… Судьба или люди скоро подстерегут меня». Так и произошло.
Смерть любимого полководца потрясла Россию, и не только её одну... Крестьяне несли гроб на руках 20 вёрст до самого Спасского, его родового имения, где он и был похоронен. А в 1912 г. в Москве (на Тверской площади) НА НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА будет возведён памятник М.Д. Скобелеву.
Герой восточных походов «среднеазиатских завоеваний Российской империи» и Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. (освободившей балканских славян от почти 500-летнего османского ига), за спиной которого остались Плевна и снега Шипки, солончаки и знойные пустыни, ушёл из жизни слишком рано – в 38 лет.
Председатель международного Скобелевского комитета, дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт А.А. Леонов в одном из интервью отметил: «Он предотвратил проникновение англичан в Туркестан. Гоня турок из Болгарии, он едва не взял Стамбул… Тогда Бисмарк сказал: “Один Скобелев стоит нескольких дивизий!” Он был русским уникумом, ярчайшим феноменом».
Поэт и публицист И.С. Аксаков так же сказал: «Это был РУССКИЙ ВОЕННЫЙ ГЕНИЙ – с русским сердцем, с тою широкою русскою душою, которую создает подчас беспредельно широкая Русь».
-----------------------------—
«ЗАВЕТЫ СЛАВЯНСТВУ»
(из выступления М.Д. Скобелева перед сербскими студентами, Париж, 1882 г.)
- «Я должен сказать, признаться перед вами, почему Россия не всегда стоит на высоте своих патриотических обязанностей и своей славянской роли. В частности, это потому, что как внутри, так и извне ей приходится вести борьбу с чужеземным влиянием. Мы не хозяева в собственном доме.
Да! Чужеземец у нас везде. Рука его проглядывает во всём. Мы игрушки его политики, жертвы его интриг, рабы его силы… Его бесчисленные и роковые влияния до такой степени властвуют над нами и парализуют нас, что если, как я надеюсь, нам удастся когда-нибудь избавится от них, то не иначе, как с оружием в руках».
- «Если вы хотите, чтобы я назвал вам этого чужака, этого самозванца, этого интригана, этого врага, столь опасного для России и славян… я назову вам его.
Это автор «натиска на восток» – он всем вам знаком – это Германия.
Борьба между славянством и тевтонами неизбежна… Она даже очень близка. Она будет длительна, кровава, ужасна, но я верю, что она завершится Победой славян…»
- «Я рисую себе в будущем вольный союз славянских племён… А что касается до свободы, то ведь я говорю не о завтрашнем дне… Уже и теперь вольный воздух широко льётся в Россию».
- «Россия – единственная страна в Европе, где достаточно идеализма, чтобы воевать из-за чувства. Её народ не уклоняется от жертв за веру и братство. Остерегайтесь довести эти чувства до крайних пределов».
- «История нас учит, что самосознанием, проявлением народной инициативы, поклонением народному прошлому, народной славе, в особенности же усиленным уважением, воскресением в массе народа веры отцов, во всей её чистоте и неприкосновенности – можно воспламенять угасшее народное чувство, вновь создать силу в распадающемся государстве».
- «Запад ошибается насчёт России. Он думает, что мы так ослаблены войной, что всё наше могущество уже иссякло. Это ошибка. Нацию, состоящую из ста миллионов людей, способных жертвовать собой за идею, не так легко стереть. Россия жива, и, если будут перейдены известные пределы, она решится воевать… И тогда уж несдобровать любому чужеземцу».
-----------------------------—
©Наталия Миленченко